1 de marzo de 2014

Temas de Actualidad

LANZAN MÓDULO DE CAPACITACIÓN VIRTUAL PARA ELECTORES Y MIEMBROS DE MESA
Para capacitación sobre Nuevas Elecciones Municipales
ONPE facilitará de manera ilustrativa e interactiva
Lima, mar. 01. La Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) habilitó en su portal institucional un módulo de capacitación virtual que facilitará, de manera ilustrativa e interactiva, la comprensión de las tareas y funciones que cumplirán los electores, miembros de mesa y personeros en las Nuevas Elecciones Municipales.
Se podrá acceder con la página web del organismo electoral y los electores podrán absolver las dudas más comunes, como por ejemplo, por qué se realizan las nuevas elecciones y cómo se participa, cómo emitir un voto correcto y qué pasos seguir para la votación.

Para el caso de los miembros de mesa, se explica en detalle todo lo que debe saber para poder ejercer su función durante los tres momentos de la jornada electoral, como son la instalación, el sufragio y el escrutinio.

También se explica los roles de cada uno de los miembros de mesa: Presidente, Secretario y Tercer Miembro.

De la misma manera, para los personeros, se detalla las funciones y responsabilidades que asumirán en la jornada electoral.

Para acceder a su contenido el ciudadano deberá digitar su DNI y un código de seguridad que aparecerá en la pantalla, luego el sistema le dirigirá al curso que según su perfil le corresponderá revisar.

El módulo de capacitación virtual es accesible a través de diferentes equipos tecnológicos con conexión a internet como: computadora, smarphone, tablets, entre otros.

El ciudadano al ingresar, encontrará un ambiente intuitivo, animado e interactivo, facilitando su autoaprendizaje a través de simuladores, juegos didácticos, actividades de reforzamiento y cuestionarios de autoevaluación.

El módulo mostrará también información vinculada al proceso electoral, tanto en aspectos conceptuales como procedimentales, formando y fortaleciendo las capacidades de los actores electorales para participar con un buen desempeño en estos procesos electorales.

Una de las novedades de estos módulos de capacitación virtual es la incorporación de recursos para personas con discapacidad auditiva, mediante la incorporación de guiones subtitulados, que presenta en forma de texto lo que se relata en el audio.
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Temas de Actualidad

MÁS DE 3,500 INSTITUCIONES EDUCATIVAS A NIVEL NACIONAL PROMOVERÁN ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Recomiendan a Apafas velar porque quioscos cumplan con recomendaciones 
A implementar quioscos y comedores saludables
Lima, mar. 01. A pocos días de iniciarse el Año Escolar 2014, el Ministerio de Educación (Minedu) informó que más de 3,500 colegios, entre públicos y privados del país, promoverán buenas prácticas alimenticias entre los escolares a través de la implementación de quioscos saludables y la preparación de loncheras nutritivas.
Aurora Zegarra, directora de Educación Comunitaria y Ambiental del Minedu, recordó que ese grupo de colegios participó el año pasado en el Primer Concurso Nacional Escolar "Nuestro Quiosco y Lonchera Saludables”, cuyo requisito para ingresar a la competencia fue que hayan iniciado el proceso para crear las condiciones que les permita la denominación de "saludables".

"Los quioscos saludables deben cumplir con las condiciones de salubridad y promover alimentos saludables bajos en grasas y azúcar, que no contengan preservantes; es decir, alimentos que no afecten la salud del escolar", apuntó.

En diálogo con la agencia Andina, la funcionaria hizo hincapié en que los quioscos saludables también deben vender productos regionales con alto valor nutritivo.

Enfatizó que es sumamente importante que los niños ingieran alimentos que los mantengan sanos, activos y despiertos para que puedan aprovechar mejor el aprendizaje.

"Otro punto importante es la manipulación de los alimentos. Los quioscos deben tener especial cuidado en el tema de promover entre su personal el lavado de manos, así como en la selección de los productos para su venta, para evitar enfermedades", dijo.

I. E. 36036 - Yauli (Huancavelica)
Zegarra indicó que a pocos días de iniciar el Año Escolar 2014 la comunidad educativa debe velar porque a las personas que se le otorgue la concesión del quiosco escolar cumplan con las condiciones de salubridad y comercialicen alimentos saludables.

"Se debe descartar todo tipo de comida 'chatarra' de los quioscos porque esos alimentos solo contribuyen a la obesidad y, en un futuro, a que el menor sufra de enfermedades. Por ello, la Asociación de Padres de Familia (Apafa) tiene la facultad de poder regular este tema", enfatizó.

El año pasado el Gobierno promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (Ley Nº 30021) que promueve la protección efectiva del derecho a la salud pública, al crecimiento y desarrollo adecuado de las personas, a través de acciones de educación, el fortalecimiento y fomento de la actividad física, y la implementación de quioscos y comedores saludables en las instituciones de educación básica regular.

Asimismo, la supervisión de la publicidad, la información y otras prácticas relacionadas con los alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a los niños, niñas y adolescentes para reducir y eliminar las enfermedades vinculadas con el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas conocidas como no transmisibles.

La aprobación y publicación del Reglamento de la citada ley está en manos de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), ya que la comisión técnica del Ministerio de Salud cumplió con alcanzar el informe correspondiente.
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